Little Jack & son risotto gourmand au fenouil

Bonjour Little Jack! Je craque dès que je te vois…

Vous connaissez ces mini merveilles? Pour les fans de potiron comme moi, la version miniature a, en plus d’être bonne, l’avantage d’être super mignonne. Ca rend tout de suite votre plat bien plus appétisant!

Recette particulièrement savoureuse ce soir avec une farce et un risotto au fenouil. Vous m’en direz des nouvelles… 🙂

Little Jack & son risotto au fenouil

  • Portions: 2
  • Difficulté: facile
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Des potirons farcis tout riquiqui servis avec un risotto hyper gourmand au fenouil


Ingrédients

Pour les little jacks :

  • 4 littles jacks (2 par personne)
  • 220g de haché porc/bœuf
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • ½ gros oignon émincé
  • Sel & poivre

Pour le risotto :

  • 200g de riz à risotto (complet pour moi)
  • +- 600 ml de bouillon de volaille ( ! vérifier les instructions et les quantités sur l’emballage de votre riz, cela diffère d’un riz à l’autre)
  • Poivre noir
  • 1 bulbe de fenouil
  • ½ gros oignons
  • Le reste du haché assaisonné

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Préparer l’ensemble de vos ingrédients : commencer par peler et émincer l’oignon
  3. Laver et couper le fenouil en morceau d’1 cm sur 1 cm plus ou moins
  4. Préparer le bouillon : dissoudre un cube dans 600ml d’eau
  5. Dans un bol, mélanger le haché, la moitié de votre oignon et les autres ingrédients de la farce
  6. Saler et poivrer (faire cuire une mini boulette de viande dans une poêle et gouter si vous voulez vous assurer de l’assaisonnement)
  7. Laver les little jacks et couper le chapeau à 2/3. Le chapeau doit donc encore comporter de la chair (ben oui, vous allez le manger)
  8. Déposer les little jack dans un plat allant au four, saler et poivrer légèrement l’intérieurIMG_20190114_200320
  9. Y déposer la farce en tassant bien avec une fourchette. Tout le haché ne rentrera pas, c’est normal : vous utiliserez le reste dans votre risotto.
  10. Répartir une cuillère à soupe d’huile d’olive sur vos 4 petits potirons
  11. Saler et poivrer légèrement les chapeaux et les reposer sur la farce
  12. Enfourner pour 30 minutes
  13. Commencer le risotto : mettre une casserole à chauffer à feu vif avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  14. Lorsque c’est chaud ajouter les oignons puis le fenouil, remuer bien
  15. Lorsqu’ils ont un peu doré, verser le riz et le haché restant et continuer à remuer
  16. Lorsque celui-ci est translucide, baisser le feu et ajouter une louche de bouillon en veillant à bien gratter les sucs du fond de la casserole avec une cuillère en bois
  17. Remuer très régulièrement et lorsque le liquide a quasiment disparu, rajouter une louche de bouillon
  18. Répéter l’opération jusqu’à ce que le riz soit cuit et le fenouil soit tout tendre

N’hésitez pas à gouter en cours de cuisson ! il vous faudra peut-être plus ou moins de bouillon selon votre riz : on ne veut pas un risotto croquant et on ne veut pas non plus un risotto qui colle. Si vous n’avez plus de bouillon restant, ajouter simplement de l’eau

  1. Poivrer généreusement
  2. Lorsque le risotto est prêt : sortir les little jack du four et servir immédiatement
  3. Déguster

Bon appétit 🙂


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