Gâteau moelleux façon galette des rois

Les réveillons sont passés, les galettes de nouvelle année de mamy aussi. On se dit qu’on va entamer nos bonnes résolutions alimentaires de 2019 et … non! Voici déjà le moment de la galette des rois. J’adore ça, je dois bien l’avouer mais la pâte feuilletée, le sucre, le beurre… C’est trop pour l’instant (mes hanches ont dit stop!). Je vous propose donc une alternative gourmande mais très saine (IG bas et version sans matière grasse possible). C’est pas pareil mais c’est super bon quand même.

Gâteau façon galette des rois

  • Portions: 6-8
  • Difficulté: facile
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Une alternative saine à la traditionnelle galette des rois: sans sucre, sans matière grasse, avec une bonne nougatine d'amandes


Ingrédients

Gateau :

  • 300g de poudre d’amande
  • 5 œufs
  • 40g de sirop d’agave
  • 100g d’huile de coco ou de compote de pomme (j’ai réalisé cette version sans matière grasse, la version avec huile est un peu plus moelleuse)
  • 40g de farine complète (j’ai utilisé de la farine de khamut)
  • 1 cuillerée à café d’arôme amande amère ou de vanille
  • 1 pincée de sel

Nougatine :

  • 65g d’amandes effilées
  • 4 cuillerées à soupe de sirop d’agave (+-45g)

Instructions

  1. Préchauffer le four à 210°C
  2. Mélanger dans un saladier tous les ingrédients « gâteau »
  3. Verser la pâte dans un moule en silicone ou à cake chemisé de papier cuisson
  4. Enfourner pendant 12 minutes
  5. Laisser refroidir (le gâteau est meilleur froid)
  6. Quelques minutes avant de servir, réaliser la nougatine : faire chauffer un poêlon avec les amandes effilées et le sirop d’agave
  7. Faire dorer à petit feu quelques minutes (+- 5 minutes) en mélangeant et en surveillant ! Dès que c’est doré, c’est prêt. 30 secondes de plus et ça commencera à noircir, vous êtes prévenus 🙂
  8. Dès que la nougatine est dorée, verser sur le gâteau. Elle va durcir en quelques secondes
  9. Déguster

Bon appétit 🙂


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