Agneau – Moutarde – Estragon

Vous ne savez pas quoi cuisiner pour le réveillon qui approche à grand pas? Pas envie de dinde et pas envie de vous compliquer la vie ? Je vous suggère une couronne d’agneau. Tendre, délicieux, ne nécessitant qu’une minute ou deux de préparation…. Easy peasy ! Et délicieux évidemment !

Couronne d’agneau

  • Portions: 4
  • Difficulté: facile
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Couronne d’agneau – moutarde -estragon et ses accompagnements d’hiver

J’ai servi cet agneau avec:

  • des carottes glacées au miel: éplucher et découper les carottes en tronçons: les déposer dans une sauteuse en les recouvrant à moitié d’eau. Ajouter du sel, du poivre et une branche de thym. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter doucement de 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les carottes soient « al dente ». Retirer le couvercle et laisser réduire le jus presque à sec. Ajouter une noix de beurre et le miel et poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à ce que les carottes soient glacées. Rectifier l’assaisonnement: saler et poivrer au goût.
  • de la purée de topinambours
  • des gros champignons bruns débarrassés de leur pied, salé et poivré et rempli tout simplement d’une cuillère de fromage frais de chèvre et saupoudré de noisettes grillées. Les déposer au four en même temps que l’agneau s’ils sont gros, après 5 minutes s’ils sont plus petits.

Ingrédients

  • 1 couronne d’agneau : compter 2 à 3 cotes par personne : après l’apéro et éventuellement l’entrée, pas besoin d’en faire trop (vous pouvez évidemment augmenter les quantités si vous êtes carnivores)
  • 2-3 cuillères à soupe de moutarde : j’ai utilisé ici de la moutarde à l’estragon mais toute moutarde de bonne qualité donnera un bon résultat
  • 2 cuillères d’huile d’olive
  • 2 cl d’eau/de vin blanc
  • 20cl de crème
  • Quelques pluches d’estragon frais si vous en avez (c’est bon sans aussi!)

Instructions

  1. Deux-trois heures à l’avance (si c’est plus, c’est bien aussi !), déposer une cuillère d’huile d’olive dans un plat allant au four
  2. Disposer la couronne d’agneau dans le plat, la retourner afin qu’elle soit légèrement huilée et la badigeonner de moutarde. Il faut qu’elle soit bien recouverte d’une fine couche afin qu’elle puisse prendre les saveurs.
  3. Réserver au frigo
  4. Sortir la viande du frigo 30 minutes avant de la cuire afin qu’elle soit à température ambiante et qu’il n’y ait pas de choc de température
  5. Faire chauffer le four à 180°C
  6. Poivrer la couronne d’agneau. Pas besoin de saler, la moutarde s’en est chargée
  7. Lorsque le four est chaud, y déposer l’agneau pendant 20 minutes environ (pour atteindre 50°C à cœur si vous avez un thermomètre de cuisson)
  8. Sortir la viande du four et la laisser reposer dix minutes hors de son plat (dans un alu ou un plat retenant la chaleur si vous avez)
  9. Glisser vos assiettes dans votre four chaud et éteint.
  10. Déglacer le plat encore très chaud avec un tout petit peu d’eau/de vin et décoller bien les sucs de cuisson en les mélangeant à la moutarde qui reste dans le plat
  11. Verser ce mélange dans un poêlon et faire chauffer à feu vif pendant 2-3 minutes (jusqu’à ce que l’eau ait réduit).
  12. Ajouter la crème et l’estragon haché et baisser le feu. Gouter l’assaisonnement : saler et poivrer si nécessaire.
  13. Découper les cotes en suivant la « ligne » des os.
  14. Sortir les assiettes du four et disposer les cotes avec un peu de sauce
  15. Déguster avec l’accompagnement de votre choix

Bon appétit 🙂


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