Parmentier de farce de Noël aux noisettes et céleri rave

Suite à la réalisation de ma dinde farcie la veille du réveillon, il me restait de la farce… Ni une, ni deux, on fait un hachis parmentier « de Noël »! C’est tellement bon et réconfortant par ces faibles températures… Et puis surtout, on remplace la pomme de terre par du céleri rave afin d’en faire un repas plus léger et vitaminé que la version classique.

Parmentier de farce de Noël aux noisettes et céleri rave

  • Portions: 2-6
  • Difficulté: Facile
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Un parmentier pour utiliser vos restes de farce, de haché,... tellement bon.... Mmmmh.

La recette ci-dessous a été réalisée avec +- 350g de farce… Adaptez donc les quantités selon ce que vous avez!

Ingrédients

  • 350g de farce
  • 1 boule de céleri rave
  • 20cl de crème végétale
  • sel, poivre, noix de muscade
  • 50g de noisettes grillées
  • chapelure

Instructions

  1. Mettre une grande casserole d’eau salée à chauffer
  2. Eplucher et couper le céleri rave en dés et le laisser patienter dans de l’eau citronnée afin qu’il ne s’oxyde pas
  3. Lorsque l’eau bout, y plonger le céleri rave pour +- 10 minutes: vérifier la cuisson comme pour les pommes de terre: une fois que le bout du couteau pénètre facilement dans le céleri, il est cuit. Egoutter lorsque c’est le cas
  4. Concasser grossièrement les noisettes
  5. Faire chauffer une grande poêle sans matière grasse et y griller les noisettes concassées quelques minutes, réserver
  6. Enlever toute trace de noisette dans la poêle, ajouter une cuillère d’huile d’olive et cuire la farce en remuant constamment jusqu’à ce qu’elle ait changé de couleur
  7. Mixer le céleri rave avec la crème, une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre au gout. La purée doit être légère et crémeuse. Adapter la quantité de liquide (lait ou crème)  selon votre goût
  8. Dans un plat, répartir la farce cuite. Déposer au dessus la purée de céleri rave.
  9. Parsemer de noisettes grillées puis de chapelure uniformément sur la surface.
  10. Eventuellement, ajouter quelques noix de beurre ou de copeaux d’huile de coco (mais ça fonctionne bien sans aussi!)
  11. Enfourner pour +- 40 minutes: jusqu’à ce que le parmentier soit bien doré.
  12. Server avec une salade un peu relevée. J’ai pour ma part accompagné mon parmentier d’une salade de jeunes pousses à la mandarine et au vinaigre de cidre
  13. Déguster

Bon appétit 🙂


1 commentaire

  1. Pingback: Dinde farcie maison | Chez Noémie

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