Dinde farcie maison

Pas de fêtes de fin d’année sans une bonne volaille farçie à la maison. Et plutôt deux fois qu’une: j’adore! Mais c’est tellement meilleur maison… avec de bons ingrédients et plein d’amour pour obtenir un plat savoureux et tout tendre…  🙂 Je vous livre ci-dessous ma recette aux marrons et au cognac, ma préférée! 

Dinde farçie marrons - cognac

  • Portions: 4-6
  • Difficulté: facile
  • Imprimer

Une dinde farçie maison aux saveurs de Noël, avec un petit goût sucré et alcoolisé délicieux

Avec le surplus de farce, s’il y en a, je vous conseille de réaliser un hachis parmentier. J’en ai réalisé un au céleri rave et noisettes…. Une tuerie. La recette ici.

Ingrédients


Farce:

  • 120g de marrons cuits
  • 50g de raisins secs
  • 50g de cognac
  • 600 de haché porc veau
  • 10 cl de lait
  • 1 échalotte hachée
  • 1 petite pomme
  • 1 cuillère à café de sel
  • Poivre à volonté
  • ½ botte de coriandre fraiche
  • 1 œuf

Roti:

  • 1000g de roti de dinde lardé
  • 10cl de bouillon de légumes

Instructions

Réaliser la farce:

  1. Mettre les raisins dans un bol avec le cognac à température ambiante afin qu’ils s’imbibent du liquide (je vous conseille de réaliser cette étape quelques heures à l’avance)
  2. Concasser grossièrement les marrons
  3. Emincer l’échalotte et couper la pomme en petits morceaux
  4. Ciseler les pluches de coriandre
  5. Mélanger l’ensemble des ingrédients dans un grand saladier, saler et bien poivrer
  6. Faire chauffer une petite poêle et cuire une cuillère à soupe de la farce pour que vous puissiez vérifier son assaissonnement (ça sera bête que ça ne soit pas parfait!)

IMG_20181227_111859Réaliser le roti farci:

  1. Déficeller le roti, enleevr le lard gras s’il y en a et « l’ouvrir »: l’objectif sera d’avoir un roti en forme de « feuille » que vous pourrez rouler facilement
  2. Déposer une feuille de papier sulfurisé sur le roti et l’aplatir un maximum au rouleau à patisserie
  3. Faire chauffer le four à 200°C
  4. Lorsqu’il est assez fin, recouvrir le milieu de farce et le rouler bien serré
  5. Remettre la tranche de lard gras autour
  6. A l’aide de ficelle de cuisine, le maintenir en forme: ficeller horizontalement et verticalement. Le but est qu’il tienne à la cuisson!
  7. Saler et poivrer votre rotibty
  8. Préparer 10cl de bouillon maison ou en délayant 1/4 de cube dans de l’eau bouillante
  9. Huiler un plat allant au four et y déposer le roti
  10. Enfourner à 200°C pendant une dizaine de minutes. Dès que le roti colore et que des sucs se libèrent, baisser la température à 120°C et ajouter le bouillon dans le plat
  11. Laisser cuire en couvrant le plat d’un aluminium. Retourner à mi cuisson et mouiller de bouillon régulièrement pendant +- 1 h30. Si vous disposez d’un thermomètre de cuisson, vérifier la température à coeur: le roti est cuit dès que le centre est à +- 68°C.
  12. Sortir la viande du four et la laisser reposer plus ou moins 10 minutes avant de la trancher
  13. Déguster

Bon appétit 🙂


 

1 commentaire

  1. Pingback: Parmentier de farce de Noël aux noisettes et céleri rave | Chez Noémie

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :