Oeuf parfait – avocat- parmesan – noisettes

Une idée d’entrée de fête… Peut-être en retard pour Noël mais bien à temps pour le nouvel an! 🙂

Un joli bol avec un oeuf à la texture incomparable, cuit à basse température (entre 63 et 65°C) afin de gélifier son blanc et de rendre son jaune crémeux accompagné d’une crème mousseuse… Mmmmmh! J’aime déjà beaucoup les oeufs mais ceux-là sont ….  juste parfait! 🙂

Il y a déjà quelques temps, j’ai craqué pour un cuiseur basse température. Ca faisait longtemps que j’en rêvais… Pour préserver toutes les vitamines de mes légumes, obtenir des viandes et poissons aux textures incroyables…. Et surtout, je dois bien l’avouer, pour reproduire ces oeufs parfaits que j’aime tant découvert pour la première fois au Bistro Racine il y a déjà bien longtemps.

J’ai testé et retesté des recettes ces dernières semaines avec mon super cuiseur basse température. Un petit aperçu:

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Je vous livre ci-dessous une recette toute simple mais ô combien délicieuse.

Oeuf parfait - parmesan - prosciutto - avocat rôti

  • Portions: 4
  • Difficulté: facile
  • Imprimer

Une entrée chic et super facile à réaliser

L’oeuf parfait peut être remplacé par un oeuf mollet cuit à l’eau bouillante pendant 4 minutes… Pas la même chose mais quand même délicieux!

Ingrédients

  • 4 gros oeufs bio
  • 30g de parmesan
  • 25cl de crème entière
  • 2 tranches de jambon de parme
  • 1/2 avocat
  • 30g de noisettes

Instructions

  1. Programmer votre cuiseur basse température : 64°C pendant 64 minutes
  2. Plonger les oeufs dans la casserole dès qu’il est prêt
  3. Concasser grossièrement les noisettes
  4. Faire chauffer une poêle sans matière grasse à feu vif et y griller les noisettes en remuant pendant quelques minutes. Elles vont dorer et embaumer la pièce de leur odeur grillée
  5. Enlever les noisettes de la poêle et y poser les tranches de jambon cru
  6. Les aplatir avec un ustensile afin qu’elles grillent uniformément (elles vont essayer de se recroqueviller), laisser griller +- 3 minutes par face. Les retirer du feu lorsqu’elles sont bien sèches et les laisser refroidir sur un papier absorbant
  7. Nettoyer la poêle si nécessaire.
  8. Couper l’avocat en 4IMG_20181224_135322
  9. Mettre une cuillère à soupe d’huile d’olive dans la poêle et y faire griller 2 morceaux d’avocat 2 minutes par face. Saler et poivrer. Couper les quarts en deux horizontalement pour obtenir 4 morceaux et réserver.
  10. Lorsque votre cuiseur basse température indique qu’il reste 10 minutes de cuisson, mettre la crème et le parmesan rapé dans un poêlon à feu doux. Saler et poivrer. Laisser fondre le fromage et épaissir la crème pendant +- 10 minutes
  11. A ce stade, si vous réalisez des oeufs mollets: les cuire à l’eau bouillante pendant 4 minutes.
  12. Lorsque vos oeufs sont prêts, les sortir immédiatement de l’eau chaude
  13. Arrêter la cuisson de la crème et passer un petit coup de mixeur plongeant dedans afin de rendre celle-ci mousseuse.
  14. Répartir un peu de crème dans le fond d’un bol, casser délicatement l’oeuf dessus (casser le dessus comme un oeuf à la coque et laisser glisser l’oeuf en dehors de la coquille)
  15. Parsemer de noisettes grillées, poivrer, et ajouter un morceau d’avocat et une demi tranche de jambon grillé
  16. Déguster avec une petite cuillère et un bon painbty

Bon appétit 🙂


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