Cheesecake Passion sans cuisson

Attention : tuerie !

Je vous ai délaissé, j’en suis désolée… Trop de travail, trop peu de sommeil, des super chouettes commandes de plats pour des évènements… Bref, une fin d’année chargée comme on en connait tous ! J’ai encore plus cuisiné que de coutume mais sans prendre le temps d’écrire.( –> Ça sera sur ma liste de résolutions de janvier, promis !)

Je vous reviens avec une recette complètement addictive qu’une de mes amies à réalisé pour son anniversaire. J’ai tellement aimé que c’est dans mon menu de fêtes ! (et même peut-être dans les commandes clients, les petits chanceux !) 🙂

Ce gâteau ne prend pas énormément de temps de préparation. Par contre, il a besoin de se reposer au frigo une journée et une nuit si possible… Réalisez-le donc bien à l’avance ! Vous m’en direz des nouvelles…. Joyeuses fêtes les copains !!

Cheesecake Passion sans cuisson

  • Portions: 8
  • Difficulté: relativement facile
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Un cheesecake sans cuisson (et donc plus léger) aux fruits exotiques pour terminer le repas en beauté!

Pour info, j’ai réalisé cette recette en petits pots individuels… Après un beau repas de fête, je préfère la version mini et relativement légère… J’ai donc réalisé la version vegan et divisé les quantités par 3 pour avoir 4 jolis petits ramequins.  🙂

Ingrédients

Appareil :

  • 4 fruits de la passion
  • 250g mascarpone
  • 250g fromage blanc type philadelphia OU 500g de fromage frais VEGAN pour remplacer le mascarpone et le philadelhia (magasin bio)
  • 20-25cl crème fraiche entière (végétale)
  • 4 feuilles de gélatine ou 1 cuillère à café bombée d’agar agar (3g)
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe de jus de passion (purée)

Fond :

  • 180 gr de biscuits sablés ou Petits beurre (vegan au magasin bio pour la version vegan)
  • 80 gr de beurre (ou alternative vegan)

Miroir :

  • 10 cl de coulis de fruit de la passion
  • 30 g de sucre impalpable
  • 2 feuilles de gélatine ou 3/4 de cuillère à café d’agar agar (1g)
  • 2 fruits de la passion pour décorer

Instructions

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Jour 1:

Réaliser le fond en biscuit :

  1. Faire ramollir à température ambiante le beurre
  2. Dans le bol de votre blender, mettre les biscuits cassés en morceaux. Les mixer grossièrement. Ajouter le beurre fondu et mixer à nouveau par pulsation jusqu’à ce que toutes les miettes de biscuits soient enrobées de beurre
  3. Chemiser un moule à charnière de plus ou moins 23cm de papier sulfurisé. Il sera plus facile à démouler
  4. Répartir les biscuits mixés au fond et tasser avec un verre ou une tasse. Entreposer au frigo

Réaliser l’appareil:

  1. Faire tremper la gélatine dans un bol d’eau froide (si vous optez pour cette option)
  2. Dans un saladier, fouetter mascarpone, fromage blanc et sucre
  3. Couper les fruits de la passion, en récolter le jus à travers une petite étamine en pressant bien avec le dos d’une cuillère pour extraire tout le jus des petits pépins
  4. Faire chauffer dans un poêlon le jus d’orange, de citron et de fruit de la passion, ajouter les feuilles de gélatine, remuer jusqu’à ce qu’elle soit complètement intégrée dans le mélange.  TIP: Attention à ne pas faire bouillir la gelatine! Par contre, si vous optez pour l’agar agar, ajouter celui-ci au jus et faire bouillir 2-3 minutes.
  5. Lorsque c’est fait, laisser un peu refroidir et ajouter au mélange de fromages en remuant
  6. Battre la crème en chantilly au fouet électrique et incorporer délicatement au mélange avec une maryse
  7. Verser sur le fond en biscuitRéserver au frais un nuit

Jour 2

Réaliser le « miroir » :

  1. Chauffer votre coulis de fruit, avec 1/2 cuillère. à café d’agar agar ou 1 feuille de gélatine. Comme pour les étapes précédentes: si gélatine: on la fait dissoudre dans le liquide chaud et on enlève du feu. Si agar agar, on le fait bouillir.
  2. Versez sur le dessus du cheesecake
  3. Replacez au frigo le temps qu’il soit bien pris (2h minimum). Votre cheesecake prendra alors une belle consistance ferme tout en restant léger et crémeux
  4. Avant de servir, décorer de fruits frais

Bon appétit 🙂


 

2 commentaires

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