Clafoutis aux cerises

Ce matin, j’avais envie de changer des petits déj habituels. J’avais envie de quelque chose de réconfortant (j’aime pas l’hiver, je vous l’ai dit!) mais de léger quand même. J’ai donc revisité une recette de clafoutis: à bas la crème, à bas le beurre, à bas le surplus de sucre.

Et vous savez quoi? C’était délicieux! Et ça m’a pris 10 minutes max.

Elle est pas belle la vie? 🙂

Clafoutis aux cerises

  • Portions: 6
  • Difficulté: Facile
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Une recette facile et légère de clafoutis aux cerises


Ingrédients

  • un gros bocal de cerises dénoyautées (avec noyaux c’est censé être meilleur mais ça m’ennuie de les enlever en mangeant j’avoue): 680g brut–> 350g de cerises égouttées
  • 4 oeufs (3 s’ils sont gros)
  • 20 cl de lait d’amande (ou autre au choix)
  • 100g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30g de sucrant (agave, miel,….) si vous le voulez bien sucré (je n’en ai pas mis personnellement)
  • 1 pincée de sel
  • Eventuellement: des amandes effilées pour garnir le dessus du clafoutis

Instructions

  1. Préchauffer le four à 210°C
  2. Dans un grand bol, bien fouetter le sucre avec les oeufs
  3. Dans un saladier, déposer la farine en fontaine, y ajouter le sel puis les oeufs au milieu. Bien mélanger
  4. Ajouter progressivement le lait et fouetter jusqu’à obtenir une pate fluide et sans grumeaux
  5. Egoutter les cerises dans une passoire et ajouter les à la pate
  6. Disposer l’appareil dans un moule en silicone / un moule huilé
  7. Déposer les amandes sur le dessus éventuellement
  8. Enfourner pour 10 minutes à 210°C puis baisser la température à 180°C et le laisser encore 20 minutes au four. Vérifier la cuisson: la croute doit être bien dorée et lorsque vous le piquez avec un couteau, celui-ci doit ressortir sec
  9. Laisser refroidir avant de déguster

Bon appétit 🙂


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