Crème de patate douce

AVIS aux amateurs de patates douces: ceci est pour vous!

Il y a des choses comme ça…une fois goûté, on ne peut plus s’en passer. Cela fait des années que je raffole de la crème de patate douce. Je l’ai testée, retestée, déclinée à toutes les épices, aux différents laits/crèmes…. C’est facile, tout doux, réconfortant et plein de saveurs. A chaque cuillère, je m’imagine sur une ile, entre deux lagoons… Autant dire qu’en ce dimanche bien pluvieux, elle fait du bien.

Bref, une recette bonheur, pour le dessert, goûter ou pour accompagner votre brunch du weekend. L’essayer c’est l’adopter. 🙂

  • Portions: 4
  • Difficulté: super facile
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Pour 4-6 petits pots de crème de patate douce onctueuse à souhait pour un dessert léger et super simple à réaliser



Ingrédients

  • 2 grosses patates douces
  • 2-3 cuillères à soupe de crème fraiche (ou lait végétal: délicieux aussi mais c’est moins crémeux)
  • 1 petite cuillère à café d’extrait de vanille ou un sachet de sucre vanillé (selon la concentration en sucre de vos patates: il suffit de gouter un tout petit bout après cuisson pour vérifier qu’elles soient suffisamment naturellement sucrées à votre gout)
  • Eventuellement: cacao amer à saupoudrer dessus, fruits exotiques (bananes, ananas rôtis au miel,…), un peu de vieux rhum brun,… Laisser lire cours à votre imagination

Instructions

  1. Préchauffer votre four à 150°C
  2. Laver sous l’eau claire et bien sécher vos patates douces
  3. Les déposer dans un plat allant au four ou sur une feuille de cuisson (mais je vous préviens, elles vont rendre du jus et ‘couler’)
  4. Les laisser au four une bonne heure (ou plus si elles sont géantes) jusqu’à ce qu’elles soient un peu flétries, avec une peau qui a seché et avec du caramel qui s’écoule
  5. Sortir du four et laisser refroidir complètement
  6. Lorsqu’elles sont froides, enlever la peau délicatement avec les doigts et mettre la chair de patates douces dans un blender. Attention: s’il y a du jus, ne pas hésiter à le récupérer et à l’ajouter sur la chair dans le blender, c’est délicieux
  7. Ajouter la crème, la vanille (ou sucre vanillé si elles ne sont pas assez sucrées. C’est le moment de prélever un petit bout et de le gouter)
  8. Mixer jusqu’à ce que la crème soit homogène et onctueuse
  9. Déposer dans de petits ramequins au frigo avant de servir avec du cacao amer, des fruits exotiques, une boule de glace à la vanille de Madagascar…. (ou tout simplement nature!)

! TIP: la cuisson à à faible température permet de cuire longuement les patates douces et d’en faire ressortir les saveurs. Si vous disposez de plus de temps, n’hésitez pas à baisser la température à 120°C et d’ajouter 30 minutes de cuisson. A l’inverse, pour les pressés (que je suis souvent): la cuisson à 180°C pendant une bonne demi-heure donne également un résultat satisfaisant! C’est un peu moins aromatiques, certes, mais cela reste complètement addictif! Bon appétit 🙂


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