Sambal

SAMBAL? Késako ?

Une petite sauce d’accompagnement qui donnera un bon coup de peps à vos repas ! La
recette de base (qu’on pimpe bien évidemment selon notre humeur et le contenu du placard) c’est : tomates – piments – échalotes – ail, à des doses variables selon les goûts. J’en ai toujours un petit pot au frigo pour accompagner une viande blanche, un peu de riz, des légumes grillés,… ou à rajouter à une sauce en fin de cuisson pour la relever un peu.

Et vous savez quoi ? C’est délicieux.

En Indonésie, tout le monde fait son Sambal et il existe autant de recettes que d’habitants (264 millions quand même ! :-))  Je vous livre ci-dessous ma recette préférée…

Sambal

  • Portions: 2
  • Difficulté: facile
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Une sauce tomatée et relevée à souhait pour accompagner tous vos repas


Ingrédients

  • 4 tomates
  • 1 piment rouge (au goût)
  • 3 grosses échalottes
  • 1 gousse d’ail
  • sel
  • 2-3 cuillères à café de jus de citron (vert)
  • 3 cuillères à soupe d’huile de coco
  • Eventuellement: 1 cuillère à café de pate de crevettes que vous trouverez en magasin asiatique (je préfère la version végé pour ma part)

TIP: vous pouvez en faire plus et le congeler sans problème. Il sert de base à de nombreuses préparations et accompagne parfaitement un filet de poisson, du riz, de la viande, des nouilles sautées…

Instructions

  1. Sur une planche, couper en 6 quartiers les tomates
  2. Eplucher la gousse d’ail et enlever le germe amère du milieu, la couper en tranches
  3. Emincer les échalottes en fines tranches également ainsi que le piment
  4. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen
  5. Lorsque l’huile est chaude, y mettre l’ail et les échalottes, remuer fréquemment
  6. Après environ 5 minutes, ajouter le piment et les tomates (et si vous aimez, la pate de crevettes) img_20181119_220314
  7. Continuer à cuire jusqu’à ce que les tomates et les autres ingrédients soient mous
  8. Verser le mélange cuit et un peu refroidi dans votre blender ou mortier et le réduire en purée en gardant quelques morceaux (pas trop fin donc)
  9. Saler au gout et ajouter un peu de jus de citron
  10. Laisser refroidir complètement avant de servir

Bon appétit 🙂


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