Sauce cacahuète

Je vous avais promis de vous ramener quelques recettes de mon périple en Indonésie et plus particulièrement à Flores, l’île des fleurs, à la beauté incontestée.

Qui dit cuisine indonésienne dit « Peanut sauce » !

La sauce aux cacahuètes c’est un peu leur mayo locale : avec du riz, des légumes vapeur, des brochettes de poulet, de poisson, de tempeh,… Vous avez compris : ils en mangent avec tout (ou presque !). Et ils ont raison, c’est délicieux.

Je vous livre ici ma recette préférée, vous m’en direz des nouvelles !

Sauce aux cacahuètes

  • Portions: 4
  • Difficulté: facile
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La vraie sauce aux cacahuètes pour ajouter un peu d'exotisme à vos petits plats


Ingrédients

  • 180 g de cacahuètes natures non salées (celles dans leur peau brune c’est parfait)
  • 1 petit piment ou quelques pincées de piment en poudre (optionnel, au goût)
  • 30g de sucre de palme (ou sucre brun)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à café de sauce soja sucrée
  • 18 ml d’eau
  • 100 ml d’huile de cuisson neutrebmd

Instructions

  1. Faire chauffer de l’huile dans une sauteuse à feu moyen
  2. Lorsque l’huile est chaude, plonger la gousse d’ail et la frire jusqu’à ce que la couleur devienne dorée 
  3. Retirer l’ail et réserver sur du papier absorbant
  4. Baisser le feu
  5. Faire frire les cacahuètes à feu doux en remuant de temps en temps. Cela devrait prendre environ 10 minutes
  6. Egoutter du papier absorbant
  7. Dans un blender ou dans un cutter (petit bol mixeur), mixer ensemble l’ail, les cacahuètes, le piment (éventuellement)
  8. Vider l’huile de la sauteuse et faire chauffer à feu doux
  9. Y faire cuire pendant une petite heure la préparation mixée avec tous les autres ingrédients sauf le jus de citron en remuant fréquemment
  10. Ajouter eventuellement quelques gouttes d’eau et diminuer le feu si la sauce épaissit trop
  11. Lorsque c’est cuit, rectifier l’assaisonnement et ajouter un peu de jus de citron au goût
  12. Déguster avec des légumes vapeur, des brochettes,…. et un bon riz.

Bon appétit 🙂


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