Gateau Vegan à la poire

En ce début d’automne, j’avais envie d’un gateau tout moelleux (et sain!) pour le gouter (et le petit déj du lendemain tant qu’à faire!). Quelque chose à tremper dans un verre de lait tout chaud en fin de journée…C’est super gourmand, plein de protéines et tout ça sans culpabilité! Rien de tel après une balade en forêt…

J’ai utilisé pour cette recette 125g de farine de blé complète et 125g de farine de kamut khorasan. Un petit grain originaire de la vallée du Nil qui a un délicieux goût de noisette et qui contient 20 à 40% de protéines de plus que le blé traditionnel!! Mélangé à du lait de noisette pour renforcer son goût, c’est une tuerie! A la place des oeufs, j’ai utilisé des graines de chia. J’ai également remplacé la moitié de la matière grasse de ma recette de base par de la compote de pomme. Résultat moelleux et délicieux!

Vous pouvez bien évidemment varier les goûts: lait d’amande et pomme + cannelle, banane et vanille, cacao en poudre dans la pate et pépite de chocolat blanc,… n’hésitez pas à être créatif! 🙂

Gateau vegan à la poire

  • Portions: 4-6
  • Difficulté: facile
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Une recette de gateau vegan déclinable à l'infini (fruits, chocolat, caramel,...


Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe bombées de graine de chia +180ml de lait végétal (ici: noisette)
  • 250g de farine (ici: kamut et blé complet)
  • 1/2 sachet de baking powder
  • 4 cuillères à soupe de miel liquide
  • 40g d’huile de coco fondue
  • 40g de compote de pomme sans morceau
  • 100ml de lait végétal (ici noisette)
  • 1 pincée de sel
  • 3 grosses poires (du jardin pour moi: miam)
  • Eventuellement: 1 poignée de pépites de chocolat noir

Instructions

  1. Verser les graines de chia dans un grand bol avec les 180ml de lait et laisser reposer une demi-heure juqu’à ce que le mélange devienne gelatineux
  2. Après 20 minutes, préchauffer le four à 180°C
  3. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le miel liquide, le sel
  4. Ajouter le mélange de chia/lait, l’huile et la compote petit à petit en remuant bien pour éviter les grumeaux
  5. Peler et couper les poires en morceaux
  6. Les ajouter à la pate (ainsi que les pépites de chocolat)
  7. Mettre le mélange dans un moule à gateau préalablement huilé ou dans un moule en silicone
  8. Enfourner pour 25 minutes. Vérifier la cuisson après 20 minutes environ en enfoncant la pointe d’un couteau dans le gateau pour s’assurer que celle-ci sorte sèche. Sinon, poursuivre la cuisson quelques minutes.
  9. Laisser refroidir
  10. Déguster

Bon appétit 🙂


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