Pumpkin pancakes super fluffy

Comme je vous l’expliquais ici, chaque changement de saison (et les fruits et légumes qui vont avec!) est synonyme pour moi de nouvelles expériences et donc de nouvelles recettes! Ce matin, j’ai décidé de tester des pancakes au potiron…. Enfin au potimarron pour être exacte. Ce n’est pas dans nos habitudes de bons belges de cuisiner les courges en dessert. QUELLE GRAVE ERREUR! 🙂 Je ne m’étais plus autant régalée depuis longtemps. Je vous jure! La texture est parfaite et le goût n’en parlons pas. La recette ci-dessous.

Pumpkin pancakes

  • Portions: 2
  • Difficulté: facile
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Des pancakes ultra moelleux au potimarron et aux épices


Ingrédients

  • 1 potimarron bio duquel on prendre une demi tasse de purée (il vous en restera pour d’autres recettes!). Quelques idées: l’ajouter à une purée de pomme de terre, à une soupe de tomate, en faire une tarte ou des muffins (ce que je vais faire!)
  • 1 tasse de lait d’amande + 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc  (= vegan buttemilk)
  • 1 oeuf
  • 1 grosse cuillère à soupe d’huile de coco ou de beurre d’oléagineux (amande pour moi)
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 tasse remplie à ras bord de farine complète
  • 5-6 cuillères à soupe de miel ou de sirop d’érable (ou 1/3 de tasse de sucre brun)
  • 1 petite cuillère à soupe de baking powder
  • 2 cuillères à café d’épices « pumpkin pie spices »
  • 1 pincée de sel
  • Quelques noix de pécan et du sirop d’érable pour la dégustation

Instructions

Purée de potimarron:

La veille ou 1h avant, cuire le potimarron:

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Laver et sécher le potimarron
  3. Le mettre sur une feuille de cuisson et enfourner pour 45 minutes environ (jusqu’à ce qu’il soit bien tendre).
  4. Le laisser refroidir
  5. Epépiner et enlever la peau (s’il en reste un peu, ce n’est pas grave, la peau du potimarron est comestible)
  6. Mettre dans le blender et réduire en purée lisseimg_20181007_1511491

Note: vous pouvez également le couper en deux et le cuire 30 minutes face coupée vers le bas. Au choix!

Pour les pancakes:

  1. Dans une tasse, verser le vinaigre dans le lait d’amande et laisser reposer 10 minutes.
  2. Faire fondre l’huile de coco ou le beurre d’oléagineux pour qu’il devienne liquide
  3. Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients liquides: purée de potimarron, extrait de vanille, lait d’amande, oeuf, huile/beurre, miel liquide/sirop d’érable
  4. Ajouter farine et levure en tamisant à l’aide d’une petite passoire au dessus de votre grand saladier pour éviter tout grumeau. Cela prend 2 minutes mais ça garantit un résultat impeccable!passoire.jpg
  5. Ajouter le sel et les épices et bien mélanger
  6. Gouter la pate et éventuellement ajouter du sucre/miel/sirop d’érable au gout
  7. Laisser reposer 5 minutesimg_20181007_152446
  8. Faire chauffer une poêle anti adhésive avec une cuillère à café d’huile de coco et cuire les pancakes environ 1-2 minutes sur la première face puis les retourner et les laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Quand les retourner? vous devez voir quelques bulles apparaitre dans le pancake et le contour doit sembler un petit « sec ».
  9. Eventuellement: faire griller des noix de pécan dans la poêle
  10. Servir accompagné de sirop d’érable et des noix de pécan grillée
  11. Déguster

bty

Bon appétit 🙂


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