Buddha bowl

En semaine, j’ai rarement le temps de me lancer dans des préparations compliquées mais je veux bien manger et manger sain! Une des meilleures façon de manger des aliments savoureux et diversifiés c’est la composition d’assiettes façon buddha bowl….

Buddha quoi?

C’est facile: une assiette remplie d’aliments sains: des légumes rôtis, des crudités diverses, des graines, du riz brun, du quinoa, des noix…

C’est délicieux! Et le mieux de tout c’est que ça ne prend pas trop de temps si vous prévoyez des aliments pour plusieurs repas.

Souvent, je cuis différents ingrédients un soir: j’en fais un repas que je consomme directement avec un peu de tout, je me prépare une boite de lunch en changeant les graines, les noix, le dressing, selon mes envies… et j’en garde une portion pour le lendemain soir que j’accompagne différemment également pour varier les plaisirs.

Je vous partage ici le buddha bowl de ce soir!

Bon appétit!

Buddha bowl

  • Portions: 4
  • Difficulté: facile
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Un petit peu de tout ce qu'on aime, selon les saisons et les envies...


Ingrédients

  • 1/2 courge butternut bio
  • 3 grosses carottes bio
  • une orange
  • 1 laitue
  • 3 échalottes
  • 1 avocat
  • 125g de riz complet
  • 1 patate douce
  • Un peu de persil haché
  • des flocons de levure maltée
  • quelques noix de pécan
  • sel, poivre
  • curcuma
  • huile d’olive
  • vinaigre de cidre
  • vinaigre de riz

Instructions

Pour la patate douce, les échalottes et la butternut

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Laver et couper une demi butternut et une patate douce en gros cubes (+-2cm) (pas besoin de les peler) et les échalotes pelées en 4 morceaux
  3. Les mettre dans un tupperware avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et bien secouer
  4. Les disposer sur la plaque du four recouverte d’une feuille de cuisson (ou papier)
  5. Saler et poivrer. Ajouter des aromates/épices selon votre gout (thym, romarin, curry,…)
  6. Enfourner 12-15 minutes (piquer après 10 minutes avec la pointe d’un couteau: ils doivent être cuits à coeur mais pas trop mous!)
  7. Laisser tiédir en dehors du four

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Pour les carottes

  1. Eplucher et peler les carottes
  2. Découper une demi orange à vif
  3. Presser à la main le jus de l’autre demi orange dans les carottes
  4. Verser une cuillère à soupe d’huile d’olive fruitée et une cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  5. Saler, poivrer généreusement, ajouter du curcuma en poudre et bien mélanger
  6. Ajouter les morceaux d’orange par dessus

Pour le riz

  1. Laver le riz à grande eau
  2. Le cuire selon les instructions de l’emballage ou à la casserole comme ceci avec du sel
  3. lorsqu’il est cuit, ajouter 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz et laisser tièdir

Pour la salade

  1. Bien laver la salade
  2. Dans un saladier, mélanger 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 petite cuillère à soupe de vinaigre de riz, du sel et du poivre
  3. Fatiguer la salade

Pour le service: disposer dans un gros bol ou sur une assiette, un petit peu de chaque préparation. Ajouter sur l’assiette l’avocat coupé en cubes, le persil haché, quelques noix, des graines,…,  Pour info, j’ai rajouté sur la salade des flocons de levure de bière maltée. Cela donne un petit goût de fromage et c’est plein de vitamines B…. A bon entendeur 😉

Bon appétit 🙂


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