Légumes rôtis au four

Easy, super easy ! Et ça va avec tout… Oui Madame, Monsieur , je vous parle bien des légumes rôtis au four…

Etonnamment, on n’en faisait jamais à la maison quand j’étais petite. J’ai commencé à en manger suite à un séjour en Nouvelle-Zélande où tout le monde grillait des gros morceaux de légumes au barbecue ou les enfournait simplement avec quelques aromates et un peu d’huile d’olive. Ca fait ressortir le bon goût des légumes, c’est d’une simplicité déconcertante et c’est sain. Il n’en fallait pas plus pour me convaincre.

Résultat, j’en fais régulièrement, avec les légumes et les herbes de saison donc ça change tout le temps. Je les sers en accompagnement d’un petit bout de viande, froids le lendemain sur une bonne tranche de pain de campagne pour le lunch, avec du quinoa cuit pour une salade santé ou encore sur des pâtes avec du parmesan pour une version gourmande (le recette ici). Les possibilités sont infinies ! Alors, prêt à vider vos bacs à légumes ? 🙂

Légumes rôtis au four

  • Portions: 4
  • Difficulté: facile
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Des légumes rôtis en accompagnement ou en base d'un plat léger et savoureux


Ingrédients

  • De bons légumes de saison
  • De l’huile d’olive
  • Des herbes séchées : du thym en branche, du romarin, de l’aneth, du laurier,…
  • Sel, poivre
  • Epices au goût de chacun

Mes combos préférés du moment (mais il y a de milliers de possibilités):

  • Thym, piment de cayenne, paprika
  • Romarin, zestes et un peu de citron pressé sur les légumes après cuisson

Instructions

  1. Nettoyer, peler et couper les légumes en gros morceaux. Petit conseil : selon la vitesse de cuisson des légumes, adapter la taille. Par exemple, je coupe les carottes en 3-4 morceaux selon leur taille mais je veille à couper de plus gros morceaux de courgettes, celles-ci cuisant plus rapidement.
  2. Disposer les légumes sur le lèchefrite du four recouvert d’une feuille de cuisson (en papier ou réutilisable, c’est toujours mieux)
  3. Saler et poivrer
  4. Disposer les branches d’aromates entre les légumes
  5. A l’aide d’une cuillère à soupe, verser l’huile d’olive de manière régulière sur les légumes. Il n’est pas question qu’ils baignent dans l’huile mais qu’il y en ait suffisamment sur leur surface pour qu’ils puissent rôtir et dorer
  6. Enfourner pour environ 20 minutes. Attention le temps de cuisson dépend des légumes et de la taille de vos morceaux, n’hésitez donc pas à piquer avec une fourchette de temps en temps pour vérifier la cuisson. Les légumes sont meilleurs un peu croquants donc essayez de ne pas les oublier dans le four 😉

Bon appétit 🙂


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