Pain de viande à l’estragon

Les jours diminuent… J’aime pas! Et puis, cette sensation d’avoir passé un très bon weekend mais d’avoir encore besoin (d’au moins!!) deux jours pour s’en remettre, vous connaissez? Dans ce genre de cas, l’opération « repas réconfortant » est lancée. Et ça marche. Je vous jure! Je vous partage donc ma recette de pain de viande à l’estragon du jardin (de ma maman 🙂 ) et aux tomates séchées… Miam!

Pain de viande à l'estragon

  • Portions: 4
  • Difficulté: facile
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Un bon pain de viande en cocotte tout moelleux à l'estragon et aux tomates sechées


Ingrédients

  • 750g de haché bio porc/veau (ou autre selon votre préférence)
  • 40g de chapelure
  • 1 oeuf
  • une poignée de feuilles d’estragon frais
  • 5 grosses tomates séchées dans l’huile
  • 2 cuillères à café de moutarde de dijon
  • sel, poivre

Instructions

  1. Couper les tomates séchées en morceaux et déchirer l’estragon à la main
  2. Dans un grand bol, disposer tout les ingrédients et bien mélanger
  3. Saler et poivrer au goût. Petit conseil: si vous n’êtes pas sûr de votre assaissonement, prélever une cuillère à café de haché mélangé. Faites le cuire brièvement dans la casserole que vous allez par la suite utiliser. Ca prend littéralement une minute et ça vous permet de le goûter et d’éventuellement rajouter une épice ou l’autre.img_20180909_213013
  4. Avec les mains, former le pain de viande en une boule compacte
  5. Faites chauffer à feu vif une casserole anti-adhésive avec couvercle avec un peu de matière grasse (huile d’olive pour ma part et température 8 sur 9 chez moi))
  6. Quand la casserole est bien chaude, y déposer délicatement le pain de viande et ne pas le remuer
  7. Laisser chauffer le pain de viande quelques minutes à feu vif afin qu’une croute se crée
  8. Lorsque c’est fait, le retourner et après 30 secondes, baisser le feu (température 3 sur 9 chez moi), mettre le couvercle et ne plus y toucher pendant 20 minutes
  9. Après 20 minutes, retourner le pain de viande et continuer sa cuisson à couvert pendant encore 40 minutes en le retournant encore un fois entre temps
  10. Lorsque c’est cuit, éteindre le feu, laisser reposer à couvert 10 minutes et couper en tranches régulières
  11. Déguster avec de bons légumes de saison

 

Bon appétit 🙂


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