Cake tout moelleux au citron vert et à la coco

Cela fait plusieurs semaines que j’ai envie de tester un gateau que Caroline de chez Mintblog a posté il y a quelques temps. J’ai tellement aimé que je vous partage la recette (un peu adaptée, on ne se refait pas 😉 )! 

Cake au citron vert et à la noix de coco

  • Portions: 4-6
  • Difficulté: facile
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Un cake moelleux un peu acidulé avec une crème de coco toute douce


Ingrédients

Pour le cake:

  • 3 oeufs
  • 3 citrons verts bios
  • 150g de farine
  • 100g de sucre (de palme pour moi)
  • 1,5 cuillère à café de baking powder
  • 125g de matière grasse (huile de coco)
  • 1 pincée de sel

Pour le nappage:

  • 125g de crème de coco (1 petite brique) (attention: pas le lait!)
  • 1/2 cuillère à café d’agar agar
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 50g de noix de coco râpée

Instructions

  1. Préchauffez le four à 160°C
  2. Dans un grand bol, battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  3. Ajouter la farine et le baking powder, le sel et l’huile de coco fondue
  4. Laver vos citrons verts bio (on ne voudrait pas de pesticides dans un si bon gateau)
  5. Les zester et les presser
  6. Ajouter le zeste et le jus des 3 citrons verts à la pate et bien mélanger pour que le mélange soit homogène
  7. Répartir la préparation dans un grand moule ou dans des moules à muffins et enfourner. Le temps de cuisson dépendra de la taille de votre moule: pour mon cake rectangulaire, cela a pris 40 minutes, pour les petits muffins, à peine 10. Je vous conseille donc de surveiller la cuisson en piquant de la pointe d’un couteau le centre du gateau. S’il ressort sec, il est prêt!
  8. Laisser le gateau refroidir
  9. Pendant ce temps, faire chauffer la crème de coco avec l’agar agar et le sucre jusqu’à obtenir une consistance assez épaisse que vous pourrez tartiner sur le cake. Pour info, le mélange s’épaissit encore après refroidissement donc ne laisser pas l’entièreté de l’eau s’évaporer, il faudra pouvoir napper le cake!
  10. Lorsque le cake est froid et que le nappage est tiède, enduire le cake avec celui-ci
  11. Vous pouvez éventuellement ajouter de la noix de coco râpée sur le cake. Cette fois, le l’ai grillée pendant une minute à feu vif dans une poêle non adhésive pour lui donner un petit coté croquant img_20180902_192143.jpg

Bon appétit 🙂


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