Petits gateaux aux fruits

bty

 

C’est bon le gateau. Pour le petit-déj, le gouter, le dessert… Mais quand il est facile et sain, c’est encore mieux! Pas de culpabilité et une bonne dose d’énergie. Vous pouvez selon les saisons et vos envies changer le fruit que vous y mettrez (pomme, pêche, rhubarbe, fruits rouges,…), les déclinaisons sont infinies ou presque! Vivement le gouter 🙂

Gateau au fruit inratable, sain et rapide

  • Portions: 2
  • Difficulté: avancé
  • Imprimer


Ingrédients

  • 100g de fromage blanc (kéfir maison pour moi)
  • 1 oeuf
  • 40g de farine d’avoine (flocons réduits en farine au blender)
  • 15g de sirop d’agave ou autre sucrant (ou plus au goût de chacun)
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 fruit (pêche, pomme,…)
  • Eventuellement un peu de miel

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180 degrés
  2. Découper le fruit en fines tranches. Ici j’ai doublé les portions pour avoir du gateau pour 4 personnes et utilisé une pomme et une pêche de vigne.
  3. Mettre dans votre blender tous les autres ingrédients : œuf, fromage blanc, sirop d’agave, fleur d’oranger et levure. img_20180803_151316
  4. Dans un moule à cake ou des petits moules à muffins, verser jusqu’à mi-hauteur de la pâte, mettre des fruits sur la pâte, recouvrir du reste de pâte liquide et décorer du restant de fruits.
  5. Enfourner pour 20-30 minutes. Vérifier la cuisson en le piquant avec un couteau: selon la taille du moule et les fruits choisis, ça peut prendre plus ou moins de temps. Ici par exemple, la pêche étant très juteuse, malgré la petitesse des moules à muffins, ils sont restés au four 30 minutes.
  6. Verser un filet de miel sur les gateaux chauds. C’est facultatif mais j’ai trouvé un miel d’acacia tellement délicieux cette semaine à la Maison du miel que je n’ai pas pu m’en empêcher.
  7. Laisser refroidir avant de démouler et déguster!

img_20180803_152525

Bon appétit 🙂


2 commentaires

  1. Renson Gaby a dit:

    Super! Et en plus sans gluten et lignt! Que demander de plus. Je viens de voir ton site mais je vais réaliser tes petits en-cas sains. Et je vais te suivre, très certainement. Bonne continuation.

    J'aime

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :