Saint-Jacques et artichaut

img_20180722_204846_734Y a des jours comme ça, on a envie de se faire plaisir. J’ai acheté il y a quelques jours un bocal d’artichauts des Pouilles qui m’avait l’air succulent. Avec ce type de produit, il faut rester simple et garder au maximum les saveurs. J’ai donc décidé d’accompagner lesdits artichauts de mon coeur d’un autre produit que j’affectionne tout particulièrement: les Saint-Jacques…

Une entrée en toute simplicité qui rend hommage aux bons produits. Bonheur vous avez dit? 🙂

Saint-Jacques et artichauts

  • Portions: 2
  • Difficulté: moyenne
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Une entrée savoureuse et simple qui plaira à coup sûr aux gourmands


Ingrédients

Pour les saints-jacques:

  • 4-8 saint-jacques (sans corail): entre 2 et 4  par personne selon leur calibre (des saint-jacques 🙂 ) et votre appétit
  • Huile d’olive
  • sel et poivre

Pour les tomates confites:

  • 8 tomates cerises savoureuses: 3-4 bonnes tomates cerises par personne
  • Une cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • Une cuillère à café d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 2 cuillères à café de sucre

Pour les accompagnements:

  • 1 tranche de jambon de parme
  • Quelques grammes de parmesan Reggiano
  • 2 gros artichauts (frais ou bocal): je vous recommande ceux que j’ai acheté au Delhaize (pour ne pas les citer): les viarafi numero uno de Cellino San Marco

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  • Nouilles soba sautées à l’ail et au citron:
    • des nouilles soba (ou de bons spaghettis)
    • 6 cuillères à soupe de jus de citron
    • 1 gousse d’ail pressée
    • 2-3 cuillères à café de câpres
    • sel, poivre

Mais vous pouvez vous contenter d’un morceau de bon pain 🙂

Instructions

  1. Sortir les saint-jacques du frigo pour qu’elles ne soient pas froides lors de la cuisson
  2. Les éponger dans du papier essuie-tout pour s’assurer qu’elles soient bien sèches
  3. Allumer le four à 180°
  4. Faire cuire les soba ou pates selon les instructions de l’emballage et égoutter
  5. Mélanger le jus de citron, le sel, poivre, l’ail pressé et les câpres
  6. Sur la plaque revêtue de papier cuisson, déposer la tranche de jambon de parme coupée en 2 et former deux petits tas de parmeson râpé
  7. Mélanger les ingrédients de la marinade pour tomate dans un petit pot: sucre, vinaigre, huile, sel et poivre.
  8. Faire tremper les tomates dans la marinade brièvement et les déposer directement sur la plaque
  9. Lorsque le four est chaud, enfourner le toutimg_20180722_212304
  10. Après 10 minutes environ, enlever les tuiles de parmesan et le jambon grillé. Les tuiles de parmesan sont cuites dès qu’ellse sont dorées.
  11. Enduire les tomates du reste de marinade et laisser encore quelques minutes au four
  12. Mettre une casserole à chauffer à feu moyen avec 2 cuillères à soupe d’huile. J’ai utilisé l’huile du bocal des artichauts, délicieux!
  13. Ajouter les pates et mélanger
  14. Faire chauffer une poêle à feu très vif avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  15. Quand elle est bien chaude, y disposer les deux artichauts pour les réchauffer brièvement
  16. Ajouter les saint-jacques, saler et poivrer. Attention: les saint-jacques sont très délicates et ce qui fera la réussite de votre plat c’est la cuisson: pas plus de 45sec à 1minutes par face! Dès que c’est doré, on retourne et puis on enlève de la poêle
  17. Dresser les assiettes avec pâtes, tomates, un artichaut et quelques saint-jacques
  18. Déguster

bmd

Bon appétit 🙂


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