Dhal de mung beans

mung beans– Amoureux: « Et si on mangeait indien cette semaine?  »

– Moi, déjà en train de fouiller mes placards: « yes! j’ai des haricots mung achetés à l’épicerie indienne la dernière fois ».

Et c’est parti pour un plat super sain, super facile et méga savoureux que vous pouvez réaliser à l’avance et réchauffer le moment venu.  Qui a dit que la cuisine indienne devait être lourde et grasse? La recette par ici…

Dhal de haricots mungs

  • Portions: 4
  • Difficulté: facile
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Un plat plein d'épices et très sain à réaliser avec les légumineuses de votre choix

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Ingrédients

  • 1 tasse de mung beans (ou lentilles ou pois chiches)
  • 2 cuillères à café de matière grasse (ghee ou huile neutre)
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 à 2 cuillères à café de curcuma (soit en poudre, soit pressé si vous avez du frais)
  • 1/2 cuillère à café de poivre de cayenne
  • 1/2 cuillère à soupe de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 onion finement haché
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais pressé ou en poudre
  • 3 petits piments verts coupés en très petits morceaux
  • 1 grosse tomate coupée en cubes
  •  Sel et poivre
  • Une grosse poignée de pluches de coriandre fraiche (ou persil)

Instructions

  1. Rincer les légumineuses dans de l’eau froide et les disposer dans un grand bol.
  2. Le couvrir d’eau et le laisser reposer une nuit (minimum 6h ou voir sur le paquet de vos légumineuses)
  3. Le lendemain, vider l’eau et rincer les légumineuses
  4. Faire chauffer la matière grasse dans une grande casserole à chaleur moyenne
  5. Ajouter les grains de cumin, les remuer pendant une grosse minute sans les laisser brûler
  6. Ajouter les autres épices (en poudre et fraiche) dans la casserole SAUF les pluches de coriandre fraiche. Remuer pendant 30 secondes
  7. Ajouter l’onion et les piments, remuer et laisser dorer. Si cela colle à la casserole, n’hésitez pas à y ajouter un tout petit peu d’eau
  8. Ajouter les légumineuses et 1 tasse et demi d’eau.
  9. Faire bouillir. Dès que ça bout, réduire le feu immédiatement et placer un couvercle.
  10. Remuer régulièrement pendant 20-30 minutes jusqu’à ce que les haricots soient tendres. S’ils ne sont plus couverts, ajouter un peu d’eau. Attention à vérifier le temps de cuisson sur l’emballage si vous utilisez une autre légumineuse!
  11. Ajouter les tomates et laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide soit quasiment absorbé par les haricots (un gros quart d’heure)
  12. Servir avec les pluches de coriandre et du riz ou des naans.

Bon appétit 🙂


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