Salade de papaye verte

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Une salade qui fait instantanément voyager. Toute simple, toute fraiche. Elle ajoute instantanément une touche de fraicheur et d’exotisme à un repas rapide. Je la sers souvent en accompagnement d’un filet de poulet grillé, de tempeh ou de tofu grillé avec un peu de riz… Voyage instantané en Thaïlande assuré!

  • Portions: 4
  • Difficulté: facile
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Une salade fraiche, légère et très parfumée qui réhausse à merveille un repas simple du quotidien


Ingrédients

  • 1 papaye verte de la taille d’une mangue (il en existe des énoooormes, à adapter évidemment selon le nombre de convives). Les papayes vertes sont des papayes qui n’ont pas muri, elles se retrouvent dans tous les magasins asiatiques. Il suffit de leur demander si c’est bien « pour salade ». Sinon, vous risquez de vous retrouver avec une papaye mure et orange à l’intérieur… Seule solution dans ce cas: la manger arrosée de citron vert en dessert 🙂
  • une grosse carotte ou deux petites
  • 2 petits piments rouges (ou plus, ou moins, selon votre tolérance. Je vous préviens, la mienne est haute!)
  • 1 citron vert
  • 2 cuillères à soupe de sucre de palme
  • 2 cuillères à soupe de sauce poisson (fish sauce)
  • 1/2 gousse d’ail
  • Quelques haricots verts (optionnels)
  • Une poignée de feuille de coriandre fraiche
  • 1 petite poignée de cacahuètes non salées

Instructions

bty

  1. Eplucher la papaye, la couper, enlever les pépins à l’intérieur et la raper bty
  2. Eplucher et raper les carottes
  3. Dans un bol, mélanger la papaye et les carottes rapées
  4. Ajouter 2-3 cuillères de jus de citron vert (selon le gout), 2 cuillère à soupe de sauce poisson 1/2 gousse d’ail écrasée et 2 cuillères à soupe de sucre de palme. Si vous utilisez du sucre de palme en galettes, mettre deux cuillères à soupe d’eau à chauffer dans un poelon et faire chauffer le sucre dedans pour qu’il devienne liquide. L’ajouter à la salade.
  5. Equeuter et couper en morceaux de 2cm des haricots verts. Les faire blanchir dans de l’eau bouillante 2 minutes. ils doivent rester très croquants. Les refroidir sous l’eau froide et les ajouter à la salade.
  6. Dans une poele bien chaude et sans matière grasse, faire griller pendant 3 minutes les cacahuètes que vous aurez préalablement écrasé un peu pour que ça fasse des gros morceaux (mortier, rouleau à patisserie ou 1 petit coup de blender)
  7. Servir dans les assiettes en ajoutant sur la salade des cacahuètes grillées et des pluches de coriandre

bty

Bon appétit 🙂


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