Cabillaud au pastis

bty

 

Un petit air du sud avec cette recette légère et rapide de poisson…

 

Cabillaud au pastis

  • Portions: 2
  • Difficulté: facile
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Un filet de poisson cuit lentement accompagné de fenouil braisé au pastis que vous pouvez accompagner de pommes de terre à la suédoise, de riz ou de pates


Ingrédients

  • 2 filets de cabillaud
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1/2 verre à shot de pastis
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Quelques cuillères de crème fraiche (végétale) éventuellement
  • Accompagnements:
    • pommes de terre, pates, riz… au choix!
    • une salade de tomates pour la fraicheur

Instructions

  1. Sortir le poisson du frigo 30 minutes avant pour éviter les chocs thermiques et le secher dans un essuie tout avant de le cuire
  2. Laver et découper le bulbe de fenouil en petits morceaux img_20180708_205506
  3. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poele à feu moyen
  4. Quand l’huile est chaude, y ajouter les morceaux de fenouil.
  5. Saler et poivrer
  6. Faire dorer le fenouil et remuer régulièrement jusqu’à ce que le fenouil soit tendre
  7. Faire chauffer une cuillère d’huile d’olive dans une autre poele à feu vif
  8. Y ajouter le poisson, saler et poivrer
  9. Réduire le feu à basse température dès que le poisson a « pris »: il doit être doré sur une face. Ne pas le retourner, le laisser cuire tout doucement en couvrant la poele d’un couvercle pour qu’il soit moelleux et tendre. Rien de pire qu’un poisson sec et trop cuit. La cuisson du poisson est rapide! Il faut donc le surveiller. Si vous avez un thermomètre, il est cuit lorsqu’il atteint 55 degrés à coeur. Si pas, il va falloir vérifier: le poisson doit rester ferme mais être encore moelleux et ne plus avoir cet aspect « transparent » qu’il a lorsqu’il est cru.
  10. Ajouter un demi-verre à shot de pastis dans la poele du fenouil et laisser évaporer quelques minutes. Ajouter éventuellement un peu de crème (ou plus de crème si vous le servez avec des pates) et rectifier l’assaisonnement
  11. Servir le poisson, le fenouil braisé et l’accompagnement (pdt à la suédoise ici)

bty

Bon appétit 🙂


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