Poulet sauté au piment et au basilic thaï

Mon favori à ce jour indétrôné de la cuisine thaï…

J’ai passé ces dernières années pas mal de temps en Thaïlande. Une de mes activités favorites là-bas, ce sont les cours de cuisine. J’ai commencé avec la base (c’est à dire: « comment faire un curry homemade » digne de ce nom), et petit à petit j’élargis mon apprentissage.

Aujourd’hui, ce sera poulet au basilic et au piment chez nous. Rapide, simple, léger et plein de saveurs…

Bon voyage… 🙂

Poulet sauté au basilic thaï et au piment

  • Portions: 4
  • Difficulté: facile
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Un plat rapide et savoureux pour ceux qui aiment la nourriture (un peu/fort) épicée...


Ingrédients

  • 4 œufs (1 oeuf par personne)
  • 4 filets de poulet
  • 1 à 2 gousses d’ail selon leur taille et votre affinité 🙂
  • 3-4 petits piments (également selon votre affinité)
  • 1 cuillère à soupe d’oyster sauce
  • 1/2 cuillère à soupe de light soy sauce
  • 1 lampée de dark sweet soy sauce (ou de kecap manis)
  • 1/2 cuillère à soupe de sucre (j’ai pris du sucre de palme)
  • 1 grosse poignée de basilic Thai holy
  • Du riz thai ou basmati

Instructions

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  1. Découper le poulet en tout petits bouts (pour moi, plus c’est petit, meilleur c’est, souvenir de Thailande, je suppose !)
  2. Peler l’ail, rincer les piments et les équeuter.
  3. Les écraser dans un mortier. Si vous n’en avez pas, les couper en petits bouts avec un couteau. Utiliser un mortier fait vraiment ressortir les aromes et fait ressortir l’huile… A bon entendeur…. 🙂
  4. Nettoyer le basilic thai: le passer sous l’eau et enlever les grosses branches pour ne garder que les feuilles et les petites branches qui ne seront pas désagréables à manger.
  5. Rincer le riz 3-4 fois jusqu’à ce que l’eau qui en ressorte soit translucide.
  6. Faire cuire le riz selon les instructions de l’emballage. Pour qu’il soit tendre et aromatique à souhait, le cuiseur de riz est un bon investissement (ça ne coute pas grand-chose en magasin asiatique). Si vous n’en avez pas, faites bouillir le riz lavé dans un volume d’eau adapté (3 tasses d’eau pour 2 tasses de riz). Dès que l’eau bout, diminuer le feu au minimum et ne pas y toucher pendant un gros quart d’heure. Quand l’eau a disparu, gouter le riz pour vérifier qu’il n’est plus croquant. S’il l’est, rajouter un peu d’eau et remettre à chauffer quelques minutes. Laisser le riz au chaud et commencer à préparer le poulet.
  7. Mettre une bonne cuillère à soupe d’huile à chauffer à feu vif dans un wok.
  8. Quand elle est chaude, y mettre les piments et l’ail et les remuer pendant une vingtaine de secondes jusqu’à ce qu’ils soient frits. Ne pas les laisser brûler ou sécher de trop.
  9. Ajouter le poulet et remuer constamment pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’il soit cuit (dépend de la taille de vos morceaux). Si vous voyez que ça sèche, ne pas hésiter à mettre un petit fond d’eau.
  10. Pendant ce temps, mettre une grande poêle à chauffer avec un peu de matière grasse et faites cuire vos œufs sur le plat. Saler et poivrer.
  11. Ajouter les sauces (oyster sauce, light soy sauce, sucre, of dark soy sauce) au poulet et continuer à mélanger pendant 30 secondes.
  12. Couper le feu et ajouter le basilic thai dans le wok. Attention, si vous le chauffez trop, il perd tout son arôme !
  13. Remuer pendant 30 secondes et servir directement à coté du riz en ajoutant un œuf sur le plat sur chaque portion.

bty

Bon appétit 🙂


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