Satu di riso

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Quand l’envie d’un plat italien réconfortant vous prend mais que vous n’avez pas envie de classiques (mais sublimes) pâtes … ou  que vous avez un (gros) reste de risotto, je vous propose le sartu di riso: un gateau de risotto croustillant et moelleux à la fois. Une tuerie! Miam! 🙂

Sartu di riso

  • Portions: 4-6
  • Difficulté: avancé
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Un gros gateau de risotto pour un repas réconfortant, miam!


Ingrédients

  • 1 tasse d’oignons coupés en très petits morceaux
  • 1 tasse de carottes coupées en très petits morceaux
  • 1 demi tasse de céleri vert coupés en très petits morceaux
  • 2 gousses d’ail
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 grande conserve de tomates pelées
  • 1 morceau de parmesan en bloc (avec sa croute) de 2 cm sur 5
  • 2 plants de basilic ou deux grosses poignées
  • 4 tasses de riz arborio
  • 5 tasses de bouillon de volaille
  • 2 œufs
  • 1 tasse de parmesan
  • 1 boule de mozzarella (ou plus selon le gout)
  • 1 moule à gâteau

Instructions

    La sauce

  1. Faire revenir les oignons, le céleri et les carottes dans de l’huile d’olive jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  2. En milieu de cuisson, ajouter deux gousses d’ail pressées, du sel, deux feuilles de laurier
  3. Ajouter une cuillère à soupe de concentré de tomate
  4. Ajouter une grande boite de tomates pelées et les écraser avec une cuillère en bois dans la casserole
  5. Ajouter le bloc de parmesan en entier
  6. Ajouter un grosse poignée de basilic avec les tiges
  7. Laisser mijoter 30 minutes
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    Le riz :

  9. Mettre le riz dans la casserole
  10. Ajouter 5 tasses de bouillon en une fois et 2 feuilles de laurier et du sel
  11. Faire bouillir et baisser le feu jusqu’à absorption totale du bouillon dans le riz
  12. Gouter le riz et éventuellement réassaisonner
  13. Ajouter deux œufs, une tasse de parmesan et mélanger
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  15. Préparer un moule à gateau : un moule avec une cheminée ou si vous n’en avez pas, un moule facilement démoulable
  16. Le recouvrir d’huile d’olive et de chapelure, enlever l’excédent
  17. Mettre une première couche de riz dans le moule en tassant bien pour qu’il y en ait partout. Ca doit recouvrir le moule sur tous les bords comme une pate à tarte
  18. Découper la mozzarella à la main en tout petits bouts et mettre les petits morceaux partout dans le moule afin qu’il y en ait sur chaque portion
  19. Mettre au dessus de la mozzarella la sauce tomate qui a bien réduit : elle ne doit pas être trop liquide, plutôt de la consistance d’une confiture
  20. Remettre du riz au dessus et tasser
  21. Mettre de la chapelure sur le tout
  22. Enfourner pour 30-35 minutes à 200 degrés
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    Laisser reposer 10 minutes, ajouter dessus une grosse poignée de feuilles de basilic, la sauce restante et parsemer de parmesan. Servir avec une salade pour la fraicheur.

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    Bon appétit 🙂


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